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Kefir, uma colônia probiótica. Quais seus benefícios? Como cultivar?

Kefir, uma colônia probiótica. Quais seus benefícios? Como cultivar?

Certamente você pode ter escutado de alguém ou visto em alguma matéria sobre o tão comentado Kefir. Afinal, o que é o Kefir, quais são suas propriedades, benefícios e modo de cuidar? O kefir é uma bebida fermentada a partir de elementos chamados popularmente de grãos de kefir. Esses grãos são um conjunto de microrganismos variados responsáveis pela fermentação do líquido. Eles podem ser encontrados de 2 tipos, o kefir de água e o de leite. Estima-se que o kefir de leite surgiu através dos caucasianos, que carregavam leite fresco em bolsas de couro e notaram que alguns fatores ocasionavam mudanças no aspecto e sabor. Kefir significa “bem-estar” ou “bem-viver“. Sabe-se que seus benefícios são vários e que até quem possui intolerância a lactose pode consumir esse alimento pois o conjunto de microrganismo presentes no kefir de leite se alimentam da lactose, que é o açúcar naturalmente presente no leite, resultando em um leite fermentado levemente ácido. Benefícios:

• Melhora a saúde do intestino;

• Fortalece os ossos;

• Ajuda no controle de doenças intestinais;

• Propriedades antibacterianas;

• Propriedades anticancerígenas; • Auxilia na regulação da glicemia;

• Melhora alergias e asma;

• Facilita a redução do peso;

• Baixo custo se comparado a outros probióticos industrializados;

• Antioxidante natural;

• Fonte de nutrientes;

• Pode reduzir as taxas de colesterol;

• Aumenta a imunidade;

• Auxilia na função gástrica. Apesar de seus inúmeros benefícios, há casos em que podem haver efeitos adversos. Além da possibilidade de possuir alguma sensibilidade ao leite fermentado pelo Kefir, a ingestão excessiva pode trazer efeitos colaterais ou danos ao bom funcionamento orgânico.


Como cultivar: A primeira coisa a se saber antes de querer consumir o kefir é: você não vai encontrá-lo em lojas. Os grãos de kefir não estão disponíveis em lojas ou comércio portanto é preciso encontrar algum doador, ou seja, alguém que faça o cultivo e te dê uma quantidade da cultura. Atualmente é possível encontrar grupos nas mídias sociais, em que há a troca de informações, doação dos grãos, receitas e dúvidas a respeito dos benefícios que ocorreram aos adeptos a este iogurte probiótico.

Como fazer kefir de leite:

1- Coloque em um recipiente de vidro de boca larga cerca de 1 litro de leite em temperatura ambiente. Pode ser o integral, semi-desnatado, desnatado, de vaca ou de cabra;

2- Adicione de 2 a 4 colheres de kefir;

3- Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule, gaze ou um tecido leve que permita a passagem de oxigênio pois com a fermentação há a liberação de gás carbônico e pode ocasionar na explosão do recipiente;

4- A fermentação deve ser feita em temperatura ambiente e pode durar entre 12 e 36 horas, dependendo da temperatura da região, quantidade de grãos e do líquido e a particularidade de cada colônia de microrganismos;

5- Após passe o leite fermentado por uma peneira para separar os grãos. Eles podem ser utilizados em um novo leite, para mais uma rodada de preparo;

6- O líquido coado é o que você deve tomar. E pode ser mantido na geladeira por até 1 ou 2 dias).


Dicas importantes:

• Não manuseie os grãos com utensílios de metal;

• Nunca deixe os grãos em fermentação por mais de quarenta horas;

• Não aqueça o leite ou os grãos;

• Tente utilizar utensílios próprios para o manuseio e armazenamento dos grãos pois assim estará evitando a contaminação do mesmo;

Há uma infinidade de receitas e formas de consumo do leite de kefir. Você pode encontra-las em sites ou grupos de adotantes.

Receita: Batido de kefir com morango Ingredientes: 1/2 litro de leite de kefir gelado 6 morangos (podem ser congelados ou não) 1 c. sopa de frutose Duas colheres de mel (opcional) Preparação: Coloque os ingredientes no liquidificador e bata por aproximadamente 1 min Sirva decorado com hortelã.

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