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KEFIR, UMA COLÔNIA PROBIÓTICA. QUAIS SEUS BENEFÍCIOS? COMO CULTIVAR?

KEFIR, UMA COLÔNIA PROBIÓTICA. QUAIS SEUS BENEFÍCIOS? COMO CULTIVAR?

Palavras-chave: Kefir, Probiòtico, Saúde, Saudável, Colônia, Bem-estar

Certamente você pode ter escutado de alguém ou visto em alguma matéria sobre o tão comentado Kefir. Afinal, o que é o Kefir, quais são suas propriedades, benefícios e modo de cuidar?
O kefir é uma bebida fermentada a partir de elementos chamados popularmente de grãos de kefir. Esses grãos são um conjunto de microrganismos variados responsáveis pela fermentação do líquido. Eles podem ser encontrados de 2 tipos, o kefir de água e o de leite.
Estima-se que o kefir de leite surgiu através dos caucasianos, que carregavam leite fresco em bolsas de couro e notaram que alguns fatores ocasionavam mudanças no aspecto e sabor.
Kefir significa “bem-estar” ou “bem-viver“. Sabe-se que seus benefícios são vários e que até quem possui intolerância a lactose pode consumir esse alimento pois o conjunto de microrganismo presentes no kefir de leite se alimentam da lactose, que é o açúcar naturalmente presente no leite, resultando em um leite fermentado levemente ácido.

Benefícios:

• Melhora a saúde do intestino;
• Fortalece os ossos;
• Ajuda no controle de doenças intestinais;
• Propriedades antibacterianas;
• Propriedades anticancerígenas;
• Auxilia na regulação da glicemia;
• Melhora alergias e asma;
• Facilita a redução do peso;
• Baixo custo se comparado a outros probióticos industrializados;
• Antioxidante natural;
• Fonte de nutrientes;
• Pode reduzir as taxas de colesterol;
• Aumenta a imunidade;
• Auxilia na função gástrica.

Apesar de seus inúmeros benefícios, há casos em que podem haver efeitos adversos. Além da possibilidade de possuir alguma sensibilidade ao leite fermentado pelo Kefir, a ingestão excessiva pode trazer efeitos colaterais ou danos ao bom funcionamento orgânico.

Como cultivar:

A primeira coisa a se saber antes de querer consumir o kefir é: você não vai encontrá-lo em lojas. Os grãos de kefir não estão disponíveis em lojas ou comércio portanto é preciso encontrar algum doador, ou seja, alguém que faça o cultivo e te dê uma quantidade da cultura. Atualmente é possível encontrar grupos nas mídias sociais, em que há a troca de informações, doação dos grãos, receitas e dúvidas a respeito dos benefícios que ocorreram aos adeptos.

Como fazer kefir de leite:

1- Coloque em um recipiente de vidro de boca larga cerca de 1 litro de leite em temperatura ambiente. Pode ser o integral, semi-desnatado, desnatado, de vaca ou de cabra;
2- Adicione de 2 a 4 colheres de kefir;
3- Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule, gaze ou um tecido leve que permita a passagem de oxigênio pois com a fermentação há a liberação de gás carbônico e pode ocasionar na explosão do recipiente;
4- A fermentação deve ser feita em temperatura ambiente e pode durar entre 12 e 36 horas, dependendo da temperatura da região, quantidade de grãos e do líquido e a particularidade de cada colônia de microrganismos;
5- Após passe o leite fermentado por uma peneira para separar os grãos. Eles podem ser utilizados em um novo leite, para mais uma rodada de preparo;
6- O líquido coado é o que você deve tomar. E pode ser mantido na geladeira por até 1 ou 2 dias).

Dicas importantes:

• Não manuseie os grãos com utensílios de metal;
• Nunca deixe os grãos em fermentação por mais de quarenta horas;
• Não aqueça o leite ou os grãos;
• Tente utilizar utensílios próprios para o manuseio e armazenamento dos grãos pois assim estará evitando a contaminação do mesmo;

Há uma infinidade de receitas e formas de consumo do leite de kefir. Você pode encontra-las em sites ou grupos de adotantes.

Receita: Batido de kefir com morango

Ingredientes:
1/2 litro de leite de kefir gelado
6 morangos (podem ser congelados ou não)
1 c. sopa de frutose
Duas colheres de mel (opcional)

Preparação:
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata por aproximadamente 1 min
Sirva decorado com hortelã.

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